当前位置:首页
>法规文件>政府公文
索 引 号: 014387605/2016-00362 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布单位: 建湖县人民政府办公室 生成日期: 2016-07-29
文 号: 建政办发〔2016〕72号 体裁分类: 通知
关于做好高温期间安全生产和群众生活保障工作的紧急通知

各镇人民政府,各街道办事处,县开发区、高新区、城南新区、九龙口旅游度假区管委会,县各委办局,县各直属单位:

  根据最新气象资料分析,近期我县仍以睛热高温天气为主,将出现一段35℃以上的持续高温天气。按照县政府主要领导指示精神,现就加强高温期间安全生产工作,保障人民群众正常生产生活紧急通知如下:

    一、加强组织领导,严格落实安全责任。各镇(街道、区)、各有关部门和单位要深刻认识做好夏季高温时期安全生产工作的重要性,以对党和人民群众高度负责的精神,认真抓好高温时期安全生产和群众生活保障工作。要认真分析、深刻把握夏季安全生产工作的规律和特点,突出抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防雷击等为重点的各项工作,深入排查整改安全隐患。各负有安全监管职责的部门要按照管行业必须管安全的要求,切实加强组织领导,层层落实安全责任,制订严密防范措施,开展针对性的安全监督检查。要督促企业认真落实安全生产主体责任,强化安全措施,加大安全投入,加强安全防护,严格安全管理,积极防范各类事故发生。

  二、突出源头管控,加强重点行业领域安全监管。各镇(街道、区)、各有关部门和单位要针对夏季气候特点,部署落实防范高温、雷雨等恶劣天气的各项应对措施,严防各类事故发生。危险化学品和烟花爆竹方面,要加强危险化学品生产、经营、储存企业安全监管,做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等工作,仓库及储罐应确保通风、冷却喷淋装置等降温设施及报警装置的完好;危险化学品的生产储存要做到一日三检三定(即定量储存、定时测温、定时通风)。成品油加油站要做好防雷、防静电、应急救援和事故处置的准备工作。要督促烟花爆竹批发企业严格落实烟花爆竹仓库通风散热、防火、防雷、防静电、防水、防潮等安全防范措施。冶金、机械等行业方面,要加强通风管道、阀门降温等设备的检测,加强锅炉等压力容器、仪器仪表等计量设备的检查和维修,确保安全运行。道路交通方面,公安、交通、海事等部门要加强对客运、公交车、危险化学品运输车辆和渡口码头、船舶的安全监管,加强运输车辆、船舶驾驶人员的安全教育和管理,严肃查处超员、超载、超速、无证驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。高温期间严格执行长途驾驶员定时定点休息制度,防范疲劳驾驶、冒险驾驶。加大重点时段和事故多发路段的巡查管控,加强对国道、省道、村村通道路、车流密集路段以及河道水域内运输工具安全运行状况的监督检查,及时消除隐患。建设施工方面,住建、水利、交通等部门要抓好高温期间建设工程施工现场安全监管,加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。要制定落实防暑降温措施,避免职工长时间在阳光直射下作业,气温超过40℃时必须停止室外露天作业。消防安全方面,针对高温天气用电量大等情况,加强对宾馆饭店、旅游景点、商场超市、车站码头、集贸市场等人员密集场所以及高层地下建筑、工程施工工地和三合一”“多合一场所的安全检查,深入开展火灾隐患排查整治和消防安全教育宣传,督促企业加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,落实安全管理责任。学生安全方面,正值暑期,一些学生家长监护不到位极易发生溺水事故,教育部门和各镇(街道、区)要加大宣传、隐患排查和督促检查力度,全力避免溺水事故发生。

    三、坚持科学应对,保障群众生产生活安定有序。各镇(街道、区)、各有关部门单位要根据高温期间气候特点,采取针对性措施保障群众正常生活。要保障城市市政公用设施安全运行,做好供水机电设备运行维护,加强对各类供气设施安全巡查,保障高温条件下群众用水用气正常。要制定高温用电应急预案,加强对用电、用气线路、管道的安全检查,做好露天作业场所临时用电、用气、电器设备、漏电保护器的安全使用和检测检验,加强对狭小、潮湿、易导电作业现场的安全监护,切实防止因意外断电。要关注低保、残疾人等困难群众防暑降温工作,完善散居五保对象和空巢独居老人结对关爱机制。要做好夏季高温期间的医疗卫生服务,各医疗卫生机构要强化高温中暑患者的医疗救治工作,加强门诊、急诊管理,优化服务流程,加强技术力量,畅通绿色通道。各级工会组织要及时组织开展夏季送清凉等活动,为职工提供防暑降温和劳动保护服务,保障职工安全健康权益。

    四、加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力。各镇(街道、区)、各有关部门和单位要高度重视高温期间值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强高温期间天气监测预警,为预防灾害性天气提供科学依据。及时发布高温气象灾害预警信息,广泛进行安全提示,做到早预警、早准备、早防范。进一步完善应急预案,组织开展针对性的应急演练,有效衔接各方应急资源和企业应急预案,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,确保一旦发生险情,能够及时、科学、有效处置。加强安全应急知识的宣传教育与培训,提高群众安全防范意识和应急自救能力,确保全县夏季高温时期安全生产形势平稳和群众生产生活安定有序。

 

 

  建湖县人民政府办公室

                          2016729

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统